Unser Sonnenland (Tel.: 02043 204974)

An unserer Schule werden Schulkinder auch über den Unterricht hinaus besonders betreut und gefördert. Dieses Angebot wird von vielen Familien unserer Schule genutzt, weil die Verlässlichkeit der Schulzeiten eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf ermöglicht. Ferner unterstützt die Arbeit in der Betreuung und in der Offenen Ganztagsgrundschule den schulischen Erziehungs- und Bildungsauftrag.

Folgende Fördermaßnahmen bieten wir an:

- Betreute Grundschule von 8.00 Uhr bis 13.20 Uhr
- Offene Ganztagsschule (Gruppen und Ganztagsklassen)

von 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr

Betreute Grundschule  (BGS):

Seit vielen Jahren werden Jungen und Mädchen unserer Schule im Rahmen der Betreuten Grundschule außerhalb der regulären Unterrichtszeiten von 8.00 Uhr bis 13.20 Uhr verlässlich betreut. Die Kinder können in den Sonnenlandräumen und auf dem Schulhof spielen, malen, basteln, toben und sich ausruhen.

Offene Ganztagsgrundschule  (OGS-Gruppen und Ganztagsklassen):

Darüber hinaus ist unsere Schule eine Offene Ganztagsgrundschule, die sich neben der intensiven Betreuung der Schülerinnen und Schüler die besondere Förderung zur Aufgabe macht. Alle Mädchen und Jungen, die für den Ganztag angemeldet sind, lernen und leben zusammen in ihrer jeweiligen Gruppe. Eine Weiterentwicklung des Offenen Ganztages sind die Ganztagsklassen. Dort werden die Kinder von einer Lehrkraft und  einer Erzieherin gemeinsam gefördert. Der Unterricht und Spiel-, Entspannungs- und Förderangebote können auf diese Weise gezielt und kindgerecht über den Schultag verteilt werden.

Vormittags ist Unterricht oder die Kinder haben Freispiel in ihrer jeweiligen Ganztagsklasse. Danach essen sie zusammen und es ist Zeit für Vertiefung ("Übungsstunde") und das freie Spiel. Der Schultag endet mit Spiel-, Entspannungs- oder Förderangeboten sowie Arbeitsgemeinschaften. Regelmäßig finden unterschiedliche AG's wie z.B. Kochen, Erste Hilfe, Theaterspiel, Nähen, Werken, Psychomotorik, Bauchtanz, Computer, Brettspiele, Inliner und Fußball statt. Zurzeit sind 238 Kinder unserer Schule im Ganztag angemeldet.

Essensplan: 25.10. - 31.10.2021

Hauptgericht:

Nachspeise:

MontagHühnersuppe mit Nudel- , Karotten-,
Blumenkohl- und Spargeleinlage a1,c,f,i, Baguette

Fruchtjoghurt Kirsch 1,5% g,2,13

MSC Alaska Seelachsfilet
mit mediterranen Kräutern - unpaniert - a,d, helle Kräutersauce a1,a,g, Vollkornreis, griechischer Bauernsalat mit Feta-Käse
Paprika, Zucchini und Oliven in Vinaigrette g

Joghurt Stracciatella a1,a,a2,a3,a4,e,a5,g,h,h2,13

MittwochLinsen - Bolognese mit Zucchini und Möhren a,a1,i, Vollkorn-Rigatoni a,a1Obst
Banane, Apfel h
DonnerstagRinderhacksteak a,a1, Buntes-Möhren-Gemüse
mit Kartoffelwürfel aus regionalem Anbaug
Obst
Banane, Apfel, Kiwi h
FreitagBunte Spiralnudeln a1,a,c,1, Tomaten-Basilikum-Soße a,iQuarkspeise mit Erdbeeren g,h

Allergene

18)

mit Azofarbstoffen

Ferienbetreuung

Die OGS unserer Schule bietet ebenfalls eine Ferienbetreuung an, die Eltern und Kindern Verlässlichkeit bieten soll. Angebote finden in der 1. Woche der Osterferien, in den ersten 3 Wochen der Sommerferien und in beiden Wochen der Herbstferien statt. Gestaltet wird die Ferienbetreuung vom Sonnenlandteam (Erzieherinnen und pädagogischen Kräften).

Träger des Sonnenlandes ist der Förderverein der Regenbogenschule.